par Lise

Lecture : 15min

24 octobre 2025

Les fêtes de fin d'année sont une période à double tranchant pour les restaurateurs en service à table.

Entre attentes élevées des clients, flambée des prix des matières premières et surcharge des équipes, il est essentiel de poser une stratégie claire, réaliste... et rentable.

Voici un tour d'horizon des bonnes pratiques pour élaborer un menu de fêtes attractif, équilibré et bien pensé.

Anticiper et planifier vos menus festifs

Devez-vous ouvrir ou fermer pendant les fêtes ?

Avant de lancer la préparation de vos menus, prenez le temps d’analyser votre emplacement géographique et votre potentiel de fréquentation.


Dans certaines zones, ouvrir pendant les fêtes peut s’avérer peu rentable et contraignant, surtout si vos équipes sont réduites ou si la clientèle locale est absente.

Une proposition de vente à emporter (menus de réveillon prêts à réchauffer, amuses-bouches, petits fours) peut, à l’inverse, devenir une solution rentable et valorisante pour votre image.

Prévoir les jours de grand rush

Anticiper dès octobre/novembre permet de sécuriser la qualité et la rentabilité de votre offre.
Créez un rétroplanning précis avec les différents tests et ajustements de vos plats, le calcul des coûts de revient de cette période, la validation des dressages et visuels.

Une bonne planification vous garantit une sérénité logistique et une constance de qualité durant les semaines les plus chargées de l’année.

S’adapter aux nouveaux besoins des convives

Faites place aux végétariens et aux consommateurs de sans gluten

Toujours intégrer une option végétarienne sur votre carte permet à chacun de se sentir inclus et valorisé.

Proposer un plat signature végétarien ou sans gluten peut même devenir un véritable levier de différenciation par rapport à la concurrence.

Exemple : une raviole de légumes d’hiver à la truffe, ou un risotto crémeux aux champignons et noisettes torréfiées. 

Pensez aux enfants et aux familles

Les repas de fête sont souvent intergénérationnels : familles, couples, groupes d’amis...
Proposez un menu enfant travaillé et adapté, en cohérence avec votre positionnement (bistrot, gastronomique, hôtel-restaurant, etc.).


De simples attentions, une présentation ludique, un dessert miniature, ou une animation, renforcent la fidélité des familles et améliorent l’expérience globale.

Les grands classiques des fêtes à remettre à l’honneur 

Malgré les évolutions culinaires, nous restons attachés à certaines saveurs emblématiques des fêtes comme le foie gras qui a un symbole de raffinement, la truffe, qui a une touche de luxe incontournable, le canard sous toutes ses formes, puis les crustacés et fruits de mer qui sont gages de fraîcheur et d’élégance.

L’enjeu est de savoir réinventer la tradition, en conservant la gourmandise et l’émotion liées à cette période magique, mais aussi de pouvoir proposer un menu qui corresponde à votre type de clientèle, le choix du prix doit être justifié par la valeur ajoutée dans les plats proposés.

Les produits festifs de Chefcook

Pour vous accompagner dans cette période exigeante, nous vous proposons une catégorie spéciale “Produits Festifs”, pensée pour allier gain de temps lors de vos recherches, qualité constante et créativité culinaire.

Volailles et gibiers 

Une multitude de déclinaison de viandes est à retrouver dans cette gamme avec le traditionnel foie gras, la caille, le canard, mais aussi le gibier qui est signe de gastronomie authentique, revient en force sur les cartes d’hiver. 

Saumon et crustacés

Le poisson apporte légèreté et raffinement aux repas de fêtes, découvrez ou redécouvrez nos différents types de saumon, les crevettes, le homard, les noix de Saint-Jacques qui sont des produits nobles pour vos repas de fête de fin d’année. 

Petits fours festifs

Retrouvez des amuse-bouches signatures salées au foie gras, à la truffe, au saumon, des escargots, et bien plus encore. Ils associent praticité et élégance pour des apéritifs haut de gamme, prêts à servir. Vous pourrez aussi avoir accès aux petits fours sucrés, qui permettront d’amener aussi de la convivialité et un large choix de mignardises à déguster. 

Champignons et garnitures

Parfaits pour agrémenter vos plats à la perfection. Retrouvez les marrons grande tradition pour les fêtes, champignons aussi très appréciés dans ces moments-là,des gratins de pomme de terre nature ou bien truffée pour rajouter noblesse à vos produits, ainsi qu’une tatin de foie gras de pomme qui ajoutera une touche fruitée à vos plats. 

Réussir la période des fêtes repose sur l’anticipation et la cohérence, en proposant un tarif adapté à votre positionnement initial sur le marché. Avec une bonne préparation et les produits festifs Chefcook, transformez vos menus de fin d’année en une expérience gourmande mémorable pour vos convives… et une réussite rentable pour votre établissement.

N’attendez pas décembre pour commander vos produits pour vos plats festifs : commandez dès aujourd’hui vos produits festifs pour anticiper vos menus de fin d’année.

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